我校成功举办“第二期青年教师教学能力提升工作坊”
2023-06-12 17:41

为打造高水平师资队伍,进一步推动青年教师更新教学理念,提升教学能力,6月3日、4日、10日,教师发展中心在17号教学楼组织举办了“第二期青年教师教学能力提升工作坊”。副校长宋根壮出席开班仪式,教务处处长安志宏、人事处处长刘学政、教师发展中心主任陈彦芬参加仪式,20名青年教师参加了工作坊培训。

宋根壮在开班仪式讲话中指出,青年教师是学校发展的未来和基础,提升青年教师的教学能力,对于提高师资队伍水平,提高人才培养质量具有重要作用。他鼓励老师们珍惜这次学习机会,积极参与、认真学习、学出实效、提升教学能力。同时对青年教师的发展指出了方向和期望,希望青年教师确立正确的政治立场、做“正念型”教师,提升自我修养,明确奋斗方向,在“修炼”、“修行”、“修身”中不断提升自我,达到个人发展与学校发展共同提高的目的。

图1

本次工作坊采用理论与实践相结合的形式,进行了BOPPPS教学模式与案例展示、参与式教学、课程思政、学习风格、教学伦理等主题学习活动;参训教师进行了迷你教学演练、教学反思并获得建设性反馈。

图2-3

三天的培训活动严谨有序、内容丰富、形式多样。引导员的专业、严谨和投入赢得了参训教师的认同,许多参训教师与引导员结为师徒,为今后深度交流和教学指导奠定了基础。参训教师们表示,通过三天紧张的学习受益匪浅,在今后教学中要重视立德树人根本任务,在课程中有机融入思政元素,让价值引导的成分在课堂教学中如盐在水,达到春风化雨、润物无声的育人效果;牢固树立以学生为中心的教学理念,将BOPPPS教学模式运用于实际教学过程中;重新对自己的教学设计进行修订,重新修改教案,确保学习目标的具体性和可操作性,合理设计学习活动,让学生真正参与到课堂中来。

培训结束后,学校为考核合格的参训教师颁发了培训合格证书。

图4