宋根壮副校长莅临指导教育学院党总支“课程思政大练兵、课程育人我先行”主题党日活动
2020-11-27 15:57   教育学院

为深入贯彻全国教育大会精神,将立德树人根本任务贯穿于教育教学全过程,进一步发挥教师党员在课程思政教育教学改革中的先锋模范作用,根据学校党委相关工作要求,教育学院党总支召开了“课程思政大练兵、课程育人我先行”主题党日及说课教研活动, 2020年11月26日,宋根壮副校长莅临指导教育学院第一支部活动开展情况。

活动中,党员教师围绕自己本学期所授课程的定位和性质、课程主要内容和教学目标、课程思政元素与育人目标、课程思政融入点和教学方法四个方面进行了说课展示。宋根壮对党员教师的说课内容及课程思政活动的开展给予了肯定,并提出了几点建议:1、继续深入学习《高等学校课程思政建设指导纲要》及相关文件内容,准确把握文件精神实质与要义;2、继续思考如何发挥教师“主力军”、 课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”的作用,在教学过程中,做到如盐在水,润物无声,教师需要进一步丰富自身的知识,提升自身的水平;3、党支部要充分发挥战斗堡垒作用,支部党员同志要起到带头模范作用,通过不断打磨,争取推出一批优质示范课,以优带全;4、教研室要建立教研制度,充分发挥教研制度的作用,集思广益,不断丰富教研内容,拓宽思路,可以邀请思政课程的教师一起进行联合教研,将课程思政与思政课程进行结合,推动课程思政的深入开展和研讨。

通过此次党日活动,大家更加明确在今后的教学过程中如何落实课程思政元素,如何更好地将思想政治教育和专业课程知识教育有机结合,为后续将课程思政落到实处做到点上奠定了基础。