创新实践教学模式,服务地方文化产业,培育应用型艺术人才
2023-11-24 16:27   音乐系

音乐系以立德树人为根本任务,以培养创新性应用型艺术人才为出发点,丰富实践教学模式,以演出比赛为导向,以服务地方为根本,在教育教学全过程中形成了基础认知性实践、专业应用性实践、综合创新性实践三个维度的实践教学体系,为全面提升人才培养质量,打造人才培养特色提供了保障。

音乐系教学条件与环境优越

一、以常态化的演出、比赛,扎实学生专业技能

演出和比赛对于音乐和舞蹈专业的学生具有重要的作用,是一种宝贵的学习和成长机会,能够实践和巩固学生们在课堂上学到的专业知识和技能,有助于培养学生们的团队合作精神和协调能力,能够锻炼学生们的舞台表现力和自信心,丰富其经验和理解,为未来的职业发展打下基础。

1. 实践艺术团常态化排练

音乐系先后成立了合唱团、民乐团、管乐团、弦乐团、歌剧排练团、古筝室内乐团、舞蹈团等专业实践艺术团,制定了《音乐系专业实践艺术团实施方案》。所有学生均须按照人才培养方案要求参加一个艺术团项目,每周四下午安排2课时的排练,由专业老师进行指导,每学期期末举办汇报音乐会,期末成绩合格后获得1学分。常态化的排练和演出,提高了学生们的专业技术水平。

C96A0

艺术团日常排练

2.专业展示系统化开展

音乐系四个专业人才培养方案中都设置了专业展示的实践教学活动,通过班级音乐会、专业汇报等形式,给学生提供舞台表演机会,能够学生们的锻炼舞台表现力,并且从观众的反馈中获得成长和改进的机会。

1E1B9F

音乐专业班级音乐会

舞蹈专业汇报演出

3.鼓励学生参加比赛,以赛促练、以赛促学

音乐系每年组织声乐、器乐、钢琴、舞蹈四大类专业技能大赛,通过专业技能比赛,检验学生们的专业技术水平。

undefined

舞蹈、器乐、声乐、钢琴专业技能大赛

近年来,音乐系培养出的学生,在2021年全国普通高等学校音乐教育专业教师和学生基本功展示大赛、河北省中高等院校民乐专业教育教学成果展示活动、河北省中高等院校民乐专业教育教学成果展示活动、河北省首届高校民族舞蹈比赛、河北省“玉西杯”第二届民族声乐大赛、华北五省舞蹈比赛、第五届大学生艺术展等国家、2023河北省普通高校师生基本功大赛等省市级各类比赛中获奖,印证着人才培养模式改革成效。

河北省大学生艺术展演获奖证书

河北省高校民族舞蹈大赛

undefined

二、组织外出观摩、采风,拓宽学生专业视野

采风观摩是音乐系人才培养模式的重要探索,是根据实践教学周的相关要求,结合自身专业特色进行的重要环节。音乐系组织学生赴国家大剧院、衡水保利大剧院观摩优秀剧目,先后观摩过舞剧《红色娘子军》、舞剧《天鹅湖》、歌剧《江姐》《花好月圆——国风华演奏家小组音乐会》《古典乐与电影音乐的碰撞》《萨尔茨堡音乐节》《殷承宗钢琴独奏音乐会》、歌剧《费加罗婚礼》、舞剧《李白》、舞剧《到那时》《雷羽钢琴独奏音乐会》、舞剧《孔雀》等二十余场高水平音乐会和舞剧。

音乐系学生赴保利大剧院观看演出

近年来,音乐学专业赴陕西绥德县采风,舞蹈学专业赴山东省海阳县、胶州县采风,学习原汁原味的民间音乐与舞蹈,帮助学生拓宽视野,了解不同地区、不同文化的音乐舞蹈形式和风格。通过亲身体验和观察,让学生们感受到了不同音乐传统的独特之处,并从中汲取灵感。

舞蹈学专业赴山东海阳采风

24D8D6

音乐专业赴陕西绥德采风

三、积极服务地方文化产业,提升学生专业能力

音乐系以乐曲和旋律为媒,接地气、强服务,努力承担起区域文化传播服务重任,有力地促进了转型发展,提升了音乐系和学校美誉度,取得了良好的社会反响。曾代表衡水市参加央视《魅力中国城》展演以及参与了数年衡水市春晚等大型晚会活动,同时音乐学院老师们也积极响应服务社会的宗旨,不断深入到衡水市中小学的教学一线进行教学指导,为衡水市音乐教育的普及起到了推动作用。

1.积极开展校企合作,创新人才培养模式

音乐系根据地方区域经济社会发展,与衡水市美华艺校签订教育实习基地协议、与河北华声乐器制造有限公司、河北正欧实业有限公司等多家企事业单位签订校企合作实习基地协议书。积极对接地方行业企业,与河北省金音集团、河北隆尼施钢琴有限公司、河北秦川文体乐器有限公司、石家庄傲腾文化传播有限公司等单位就定向人才培养培训、就业实习基地、人力资源提升展开合作,加强产教融合,积极探索教学新内容、新方式。(校企合作照片)

音乐系与河北隆尼施钢琴有限公司签订实习基地

2.打造专家服务团队,助力地区经济文化发展

音乐系深入调研政府、企业行业的需要,成立演出组织与策划、乐器产业服务、音乐与舞蹈社会培训服务三个专家团队,积极为地区经济文化发展助力,开展合作活动十余项,横向合作项目二十余项。

专家团队——桃城中学音乐课

专家团队——音乐剧排练

四、丰富实习形式,夯实学生实践能力

实习可以将课堂上学到的理论知识转化为实际操作能力,可以锻炼学生们的实践能力,培养学生们解决问题的能力。音乐系师范专业学生由学校统一安排教学实习,非师范专业的学生由教研室统一安排专业实习。近年来,舞蹈学专业的同学先后赴横店影视基地、深圳华侨城、广州融创集团、贵州凯里千户苗寨、江西抚州寻梦牡丹亭文化发展有限公司、三亚、湖南宁乡、福建、马鞍、桂林、郑州、敦煌等地开展实习工作,通过实景演出的形式,丰富了实践经验,提升了专业水平。

实习生在实习基地学习钢琴调律

实习生在剧场实习演出