首页 | 学院首页 | 时政要闻 | 工作动态 | 党史知识 | 理论学习 | 工作研究 | 风采展示 | 友情链接 | 党代会 

 
当前位置: 首页>>工作研究>>正文
 
 
 

 

我校召开实验室安全专项会议,贯彻落实国务院安委办高等学校实验室安全管理工作视频会议精神
2019-01-04 15:19   教务处

1月4日上午,我校在行政楼二楼会议室召开了实验室安全专项会议,贯彻落实1月3日下午召开的国务院安委办高校实验室安全管理工作视频会议精神。会议由副校长宋根壮主持,教务处处长石宝军、各二级学院院长、现代教育技术管理中心主任、图书馆馆长及教务处相关人员参加了会议。

 

石宝军处长传达了国务院安委办高校实验室安全管理工作视频会议精神。会议指出,近年来,高校实验室安全事故时有发生,造成人员伤亡,冲击人民群众和广大师生的安全感,暴露出我国高校实验室管理存在着安全责任不落实、管理制度不健全、危险物品安全管理不到位、实验人员违规操作、相关部门安全监管存在薄弱环节等问题。

会议强调,各高校要加强实验室安全责任体系建设,深化学校、二级院系、实验室三级安全管理责任落实;完善和落实各项管理制度,实现对实验室安全的全过程、全要素、全方位管控;强化对实验室危险物品采购、运输、存储、使用等各环节的管理;加强实验室安全检查,全面排查各环节风险隐患;狠抓安全宣传教育培训,不断提高广大师生安全知识水平。

会议要求,各地区、各部门要立即深入研究制定加强校园安全,尤其是实验室安全工作的对策措施,部署开展实验室安全隐患排查治理,对发现的问题隐患,要列出清单,明确责任措施,督促高校照单履责、照单检查、照单整改,实现闭环管理,不断健全完善高校安全管理长效机制。

宋根壮副校长强调,各相关单位、各二级学院要认真贯彻落实国务院安委办高等学校实验室安全管理工作视频会议精神,实验室安全是校园安全的重要组成部分,事关广大师生员工的生命财产安全,必须切实抓紧抓好。他要求,各二级学院、相关单位一要统一思想,高度重视,全面开展隐患清零行动,确保隐患整改到位。二要根据实验室性质及行业要求制定相应的安全标准。三要进一步完善制度,确保落实。四学校要建立校级、院级、实验室三级管理制度,分级签署责任书,做到人员落实、任务落实、责任落实。五要继续加强安全教育,让教师、学生熟知安全注意事项,增强安全意识,提高防范能力。六要做到警钟长鸣,有效防范遏制安全事故发生。

关闭窗口