首页 | 学院首页 | 时政要闻 | 工作动态 | 党史知识 | 理论学习 | 工作研究 | 风采展示 | 友情链接 | 党代会 

 
当前位置: 首页>>理论学习>>正文
 
 
 

 

始终坚持“三个忠诚”不动摇
2019-09-03 08:52 高立伟  来源:光明日报

在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,习近平总书记谈到此次主题教育要达到的具体目标和效果时强调,思想政治受洗礼,重点是教育引导广大党员干部坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,传承红色基因,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义。所谓思想政治受洗礼,就是要不断洗涤思想上的污垢灰尘,淬炼政治上的信仰纯度,养成实践上的自觉行动,才能筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。思想政治有没有受到洗礼,党性修养有没有得到锤炼,关键在于能否始终坚持和做到“三个忠诚”不动摇。

1.必须始终坚持忠诚于党不动摇

中国共产党入党誓词鲜明要求“对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”对党忠诚、永不叛党是每一个共产党员在入党之时,就面对党旗自愿立下的庄严承诺和永恒誓言。它警示所有共产党员,在党旗下举起右手的那一刻,就是一种庄严而神圣的承诺,它标志着共产党员对自己人生的重大抉择,标志着共产党员塑造特殊品格的历史起点,标志着共产党员获得了一种伟大的政治生命。习近平总书记强调:“对党绝对忠诚要害在‘绝对’两个字,就是唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚。”“对党忠诚,不是抽象的而是具体的,不是有条件的而是无条件的,必须体现到对党的信仰的忠诚上,必须体现到对党组织的忠诚上,必须体现到对党的理论和路线方针政策的忠诚上。”这就要求全体党员必须始终把对党忠诚摆在首位,始终坚持和做到对党心无旁骛、毫无折扣、百分之百的忠诚,自觉在思想上、政治上、行动上坚持和做到对党绝对忠诚不动摇。

对党忠诚老实,早在我们党成立之初的首部党纲中就有规定,申请入党者必须是“愿成为忠实党员的人”,党的二大也明确规定必须“忠实为本党服务”。此后党的章程、历届党代会都要求党员对党忠诚老实。在土地革命、抗日战争、解放战争时期,无数革命先烈用鲜血和生命诠释了对党忠诚的深刻内涵。革命战争年代,对党不忠不诚的现象,有时直接表现为公开投敌叛逃叛党,与党和人民为敌。而今天,对党不忠不诚的现象,表现在思想上阳奉阴违、口是心非、表里不一,搞两面派,做“两面人”;政治上不遵循组织原则,在事关重大原则问题上立场不坚定,在大是大非面前旗帜不鲜明,“四个意识”不强,“两个维护”打折扣;行动上重大决策不执行,精于搞上有政策、下有对策,或搞选择性执行,耍“小聪明”、拨“小算盘”、打“擦边球”,甚至有令不行、有禁不止等。如此种种对党不忠不诚的现象,在这次主题教育活动中都必须自觉进行反思,主动接受考验,积极刻苦锤炼,彻底予以消除,才能达到思想政治受洗礼的要求,才能始终坚持和真正做到忠诚于党不动摇。

2.必须始终坚持忠诚于人民不动摇

党的十九大报告指出:“为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。”我们党历经沧桑、风雨兼程走到今天,靠的是什么?为的是什么?唯一的答案就是,我们靠的是对人民的无限忠诚,为的是人民的根本利益。这清晰而鲜明地向我们昭示,共产党人必须始终坚持和做到忠诚于人民不动摇。

要牢记为人民谋幸福的初心不变。必须始终坚持以人民为中心,坚持人民至上的价值取向,站在人民的立场上看问题、想问题、解决问题;必须想群众之所想,急群众之所急,解群众之所困,让人民群众切实体会到中国共产党立党为公、执政为民的本质要求;必须坚持共享发展理念,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续;也必须清除那些把为人民服务的职权变为伤害人民利益的特权并极力谋取个人私利的一切思想和行为。

要尊重人民群众的主体地位和首创精神不变。历史唯物主义认为,人民群众是历史的创造者。尊重人民主体地位,保证人民当家作主,是我们党的一贯主张。“我将无我,不负人民。”习近平总书记这简洁的八个字,是对中国共产党人立党为公、执政为民的精湛诠释,也将中国共产党人那份忠诚于人民的赤诚之心展现无遗。

当今世界正面临百年未有之大变局,我们党要实现伟大梦想,必然要进行伟大斗争,必然要应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,全党要充分认识这场伟大斗争的长期性、复杂性和艰巨性。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要使党员干部思想政治受洗礼,彻底清洗思想政治上的精神污垢,切实警醒我们必须“不忘初心、牢记使命”,始终坚持忠诚于人民不动摇。这是我们进行伟大斗争、实现伟大梦想的最终底气所在、根基所存。

3.必须始终坚持忠诚于马克思主义不动摇

要达到思想政治受洗礼的目标效果,不仅要始终坚持忠诚于党、忠诚于人民不动摇,还要始终坚持忠诚于马克思主义不动摇。马克思主义始终是我们党和国家的指导思想,是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器。忠诚于马克思主义信仰,忠诚于中国特色社会主义信念,前提在于“信”,根本在于“忠”,落实在于“诚”。

在新的历史起点,忠诚于马克思主义就是要始终坚持马克思主义指导地位不动摇。马克思主义是被历史反复证明指导中国正确前进、稳定发展的科学真理。能不能在思想意识上始终坚持马克思主义立场,忠诚马克思主义信仰,而不被形形色色的错误思潮、歪曲主义所迷惑、所动摇,是衡量每一位党员干部思想底色、政治本色的根本标准。坚持和巩固马克思主义指导地位不动摇,首先要求党员干部坚定理想信念,抵御各种侵蚀诱惑,补好精神之“钙”,将马克思主义信仰内化为共产党人的命脉和灵魂。唯有如此,中国特色社会主义伟大事业才能沿着正确方向胜利前进。

在新的历史时代,忠诚于马克思主义就是要自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,既是世界观,又是方法论;既是认识论,又是实践论;既昭示着当代中国共产党人的政治品格、价值追求和使命担当,又指明了当代中国特色社会主义的历史任务、基本方略和实践要求。党员领导干部必须更为深刻地领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和实践要求,认真遵循基本方略,聚焦热点难点问题,切实运用指导实践,不仅要为“不忘初心、牢记使命”的主题教育活动交上一份漂亮的答卷,更要为推进新时代中国特色社会主义伟大事业奠定扎实的思想政治基础、提供不竭的强大精神动力。

(作者:高立伟,系上海市中国特色社会主义理论体系研究中心研究员,上海大学马克思主义学院副院长、教授。本文系国家社科基金重点项目《领导干部道德失范治理制度化研究》[14ADJ006]阶段性成果)

关闭窗口