我校召开2024年思想政治工作暨“三全育人”工作会议
2024-04-17 10:44   宣传部

4月16日下午,我校2024年思想政治工作暨“三全育人”工作会议在图书馆报告厅召开。学校领导班子成员出席会议,各单位党政负责人、院系副书记、团总支书记、专兼职辅导员参加会议。会议由校长王永芹主持。

党委书记牛泽彬在讲话时指出,近年来我校思想政治工作、“三全育人”工作为学校深化改革、转型发展提供了坚强的思想保证和强大的精神力量。2024年要坚持围绕中心、服务大局,聚焦立德树人根本任务,开创学校思想政治工作新局面,奋力推进学校高质量发展。他强调,一要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,充分认识加强学校思想政治工作和“三全育人”工作的重大意义。二要坚持守正出新,全面提升新时代学校思政工作质量,要持续完善学校“大思政”工作格局,进一步健全协同机制,推动“三全育人”长效化机制化建设,拓展“三全育人”载体,提升网络思想政治工作水平。三要强化责任担当,扎实做好新时代学校意识形态工作,要严格落实意识形态工作责任制,做好分析研判,全力保障学校政治安全和校园稳定,壮大主流舆论,推动宣传思想文化工作高质量发展。

校长王永芹就贯彻落实好会议精神强调,一要聚焦工作重点,加快构建学校思政工作体系,打造“三全育人”工作一院一品牌。二要实施“大思政课”建设工程推进行动与课程思政高质量建设行动,创新“四位一体”思政课教育教学新模式。三要创新思政工作模式,推动课堂教学、社会实践、网络引导一体化推进。四要实现学生日常教育管理服务全链条覆盖、五育并举、协同育人,真正实现时时育人、处处育人、人人育人、事事育人。

党委副书记张利从坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂、全面提升思想政治和“三全育人”工作质效、扎实推动全校宣传思想文化重点工作落实、全面压实意识形态工作第一责任人责任、全面加强意识形态阵地和网络安全管理、坚决抵御和防范宗教向校园的传播渗透和着力维护校园安全稳定等七个方面对2024年全校思想政治工作和“三全育人”工作重点任务进行了部署。

思政先进集体代表文学与传播学院党总支书记王宗良和“全国三八红旗手”基础课部大学生健康教育教研室主任王丽分别进行典型发言。

会上,对2023年度思想政治工作先进集体和先进工作者、文明单位、师德标兵、二级网站及新媒体建设先进单位进行了表彰。